Глава 2. Как всё начиналось

История валютного рынка Форекс
Начало развития международного рынка Форекс связывают с крушением Бреттон-Вудской валютной системы, а признание среди инвесторов получил с появлением интернета.
 Ставшее привычным название Forex образовалось из сло- восочетания foreign exchange – дословно с английского «международный обмен».
 Официальная дата основания Форекс – март 1973 года, когда Федеральная Резервная Система решила окончательно отменить «золотой стандарт» в американской финансовой системе и перейти к плавающим валютным обменным курсам, свободно регулируемым внебиржевым рынком.
Применяемая на Форексе система торгов способствовала глобализации мировых экономических процессов и на сегод- няшний день является наиболее удачным проектом единого денежного стандарта.
 Образование новой валютной системы
Впервые удачно использовала единый денежный стандарт, которым стало золото, Парижская валютная система в 1867 году. Странам, участвовавшим в этой системе, удалось устано- вить «золотые точки», вокруг которых могли колебаться их валютные курсы. В свою очередь определили содержание золота в национальных казначействах, а британский фунт стерлингов выбрали в качестве резервной валюты.
Первая мировая война и разразившийся экономический кризис вынудили страны искать новые способы расчета валютных курсов. Так на Генуэзской международной финансово-эконо- мической конференции в 1922 году была организована новая валютная система. К золоту были добавлены британский фунт стерлингов и американский доллар. Эти две валюты были признаны девизными валютами, а сама система получила название золотодевизной.
Созданная на исходе Второй Мировой войны в 1944 году Брет- тон-Вудская валютная система преследовала цели скорейшего восстановления разрушенной войной мировой экономики, в основном европейских стран, с помощью плана Маршала. Так как экономика США не только не пострадала, но и добавила в росте, а золотой запас США составлял 3/4 мировых запасов золота, американский доллар наравне с золотом был принят в качестве резервной валюты финансовой системы.
Страны, принимающие участие в Бреттон-Вудском договоре, установили номинальную стоимость своей национальной валюты в долларах США, и он стал основным средством между- народных расчетов. Курсы национальных валют в этой системе могли колебаться в пределах не более 1% от паритета. Сами изменения номинальных обменных курсов национальных валют проводились только с одобрения Международного Валютного Фонда, который был создан для поддержания стабильности мировой финансовой системы. При подписании Бреттон-Вудского договора США взяли на себя полномочия держать цену на золото в пределах 1% от при- нятой стоимости золота в 35 долларов за унцию.
Такая жесткая система регулирования валютных курсов не смогла противостоять инфляционным процессам, а установ- ленное золотое содержание национальных валют абсолютно перестало соответствовать их покупательной способности.
Привязка американского доллара к Бреттон-Вудскому «золо- тому стандарту» привела к истощению золотого запаса страны и отрицательному платежному балансу и вынудила президента США Ричарда Никсона в 1971 году отменить привязку доллара к стоимости золота, что привело к возрастанию волатильности валютных курсов до 4,5%.
Начавшееся плавание курсов национальных валют вызвало необходимость перехода на новую систему рыночного курсо- образования, что и было сделано в 1976 году. Создание новой системы плавающего курсообразования, основанная на спросе на валюту, произошло в Кингстоне на Ямайке, поэтому за этой системой закрепилось название: Ямайская валютная система. Основным отличием ямайской системы стал отказ от привязки стоимости золота к любой валюте мира и перевод рынка золота из денежного рынка в товарный. Механизм образования курсов национальных валют
В основу нового рыночного образования курсов национальных валют был положен специально созданный международный платежный документ – SDR (Special Drawing Rights), эмитиру- емый МВФ, который подразумевал, что доля специальных прав заимствования каждой страны участника зависит от ее доли в МВФ. В ямайской системе можно привязывать свою национальную валюту не только к SDR, но и к валютам других стран или «корзи- не валют». Поэтому 16 стран выбрали в качестве привязки СДР, 38 государств выбрали доллар США, 13 – французский франка, а еще пять – другие валюты.
Экономически тесно связанное европейское сообщество с 1979 по 1998 в качестве своей расчетной единицы использовало ECU (European Currency Uni). В дальнейшем сближение европейских стран привело к созданию ЕС и введению единой европейской валюты Евро.
Главное достижение плавающего рыночного курсового цено- образования состоит в том, что теперь центральные банки не должны поддерживать фиксированный паритет национальной валюты и вмешиваться в работу валютного рынка. Хотя они остались активными игроками на рынке и при экономической обоснованности выходят на него с валютными интервенциями для стабилизации курса национальной валюты на нужном уровне.
Положительную роль в стабильном развитии Форекс сыграли следующие факторы:
• необходимость постоянного слежения за изменением курсов валют участниками рынка;
• возможность центральных банков влиять на стоимость валюты и государственную политику;
• высокая ликвидность валют, обеспеченная постоянным спросом и предложением.

Первоначально торговые операции на рынке Форекс осуществлялись по телеграфным каналам Reuters, что сильно ограничивало количество участников. Появление персональных компьютеров и развитие телекоммуникационных каналов позволило не только значительно повысить среднедневной оборот на рынке, но и увеличить число участников, сделав сегодня рынок Форекс доступным каждому человеку, не зави- симо от его финансовых возможностей.
Современные каналы связи и мощные мобильные гаджеты позволили совершать торговые операции на рынке Форекс практически из любого места планеты, что еще больше усилило привлекательность инвестиций на валютном рынке.